当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

学党史、办实事——我校召开企业科技特派员选派及优秀企业科技特派员申报宣讲会

【来源: | 发布日期:2021-05-11 】

为贯彻落实党的十九届五中全会提出的促进各类创新要素向企业集聚,推进产学研深度融合的重要部署,更好服务我校教师促进科技成果转移转化工作,4月23日,科研处在名人报告厅召开了企业科技特派员选派及优秀企业科技特派员申报宣讲会。会议邀请市科技局主管工程师作为宣讲嘉宾,我校相关教师、各学院主管科研副院长及科研秘书参加会议。科研处刘玉斌副处长主持会议。

主讲嘉宾介绍了企业科技特派员的起源和发展情况,归纳总结了特派员“三三制”:要充当技术专家、行业专家与产品经理三种角色,要搭建学校和企业、专业和产业、教学和实践三座桥梁,最终实现从专业到行业、从项目到产品及从论文到效益的三个转化。结合具体案例,解读了本年度特派员的申报条件和工作职责,并就如何能够获得优秀特派员项目做了详细说明。最后与参会教师进行了热烈的互动,逐一回答了教师关心的热点问题。本次宣讲会获得了与会教师的高度评价,反响热烈。

作为全国最早开展特派员工作的省市之一,天津市企业科技特派员工作走在了全国前列,我校特派员工作则处于起步阶段。作为本年度及今后一项重点工作,科研处将继续有效发挥工作职能,将科研相关政策送到广大教师身边,切实把党史学习教育成果转化为“为群众办实事”的具体实践上来,以实际行动向建党百年献礼。