当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

校党委常委、副校长赵宏教授为学校科研工作队伍作专题讲座

【来源: | 发布日期:2021-04-30 】

为深入贯彻落实《2018—2022年全国干部教育培训规划》和《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,践行新发展理念加强干部专业能力建设,根据校党委2021年干部教育培训工作安排,2021年4月15日,校党委常委、副校长赵宏教授面向各教学单位院长、主管科研的副院长、科研秘书、科研处和科技创新与成果转化办公室全体干部作了题为《弘扬改革创新精神提升自主创新原始创新能力和水平》的专题讲座。

赵校长从“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”开篇,结合当前在全党开展的党史学习教育,提出科研人员要积极“弘扬新时代科学家精神”,不断将党史学习成果转化为干实事、办实事、干成事的动力。然后,结合我校实际,围绕“弘扬改革创新精神”,从习近平总书记关于科技创新重要思想;不忘初心,科研育人,为立德树人注入“新活力”;潜心研究,凝练特色,为科技强校注入“新动力”;开拓创新,提高水平,为经济社会发展注入“新成果”;科学管理,提升能力,为自主创新原始创新注入“新保障”五个部分深入阐述了如何开展科研育人、全程育人和全方位育人。同时,结合我校科研创新团队建设,提出开展以学校、部门、学院作为主体,课程融入、科研实战、社会实践作为平台,创智论坛,创智讲堂,创智沙龙作为创新载体的三轮驱动科研反哺育人新模式,并对我校目前的24个科研团队提出了凝练创新方向,进一步做到人无我有、人有我优的目标要求。之后,赵校长梳理阐释了《深化新时代教育评价改革总体方案》中针对科研方面的要求、重点任务和组织实施,列举了一系列科研管理规定和相关制度保障。并针对当前形势,深入分析了未来我校科研发展的新理念、新定位、新体系、新平台、新团队、新特色和新评价方法。最后就科研工作有关问题给予耐心解答。

赵校长的讲座理论联系实际,深入浅出、旁征博引,既有理论高度,又有实践探索,对我校进一步提升科研创新能力具有很强的指导意义和实际操作性,让学员们受益匪浅。很多同志纷纷表示本次培训,拓宽了思维,更新了理念,增强了改革创新的使命感、紧迫感和责任感。会后,要继续深入领会本次讲座的精神内涵,并指导实际工作,积极推进科研反哺教学,强化科研育人功能,努力提高自主创新原始创新能力,为落实立德树人根本任务、和经济社会发展做出新贡献,办好人民满意的高等教育积极贡献力量!