关于举办首届天津财经大学科普创新大赛的通知

作者: 时间:2021-01-21 点击数:


 

为贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,根据《市教委关于印发全面推进教育系统全域科普工作三年行动计划(2021-2023年)的通知》(津教政〔202023号)和《市教委 市科技局 市科协关于举办首届天津市“大学——中学”科普创新大赛的通知》(津教科函〔20212号)要求,提升我校大学生和教师的创新意识、创新能力、科学素养,进一步营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。科研处、校团委、学生工作部决定共同举办首届天津财经大学科普创新大赛,现通知如下:

一、组织机构

主办单位:科研处、校团委、学生工作部

承办单位:校科技协会、校大学生科技协会

二、大赛主题

科技创新,科普育人

三、参赛范围

我校全体在编在岗教师和注册在籍的全日制本科生、硕士研究生和博士研究生

四、赛事内容

大赛分为科普讲解、科学实验展演、科普微视频三大模块,参赛选手可自行选择对应的赛道,同一作品只可报名一个赛道,已在天津市科普讲解大赛、科学实验展演汇演、科普微视频大赛中荣获十佳选手或作品的不再参加本次活动。

(一)科普讲解

参赛者自行确定讲解主题,可采用PPT、讲解道具等。参赛选手可根据自己相关专业及擅长领域自拟题目,内容可围绕当前科技热点、重大科技成果、科技发展史、文学艺术、经济金融、社会治理等方面。讲解内容要具有科学性、知识性、趣味性,以提升大中学生科学素养为目标。讲解时间限定为4分钟以内。

(二)科学实验展演

参赛者以科学知识和科学现象为主题,将科学原理与科学实践相结合,根据自己相关专业及擅长领域自行选定科学实验。实验表演可以是独自一人或多人演示,实验表演形式不限,但内容核心要传播科学思想、科学知识或传授科学方法。演示过程要符合实验操作要求,保证安全性。实验演示时间限定为6分钟以内。

(三)科普微视频

参赛作品须是参赛者原创视频动画,参赛作品不得包含不良内容,作品中所出现的文字、语言、场景、背景等不得与中华人民共和国法律法规相抵触。参赛者根据自己相关专业及擅长领域,自拟题目,要求立意新颖,具有理论支撑,参赛选手可自行选择主题及表现风格。视频动画时长在1-5分钟。

五、赛程安排

(一)日程安排

2021126日前,各学院培育团队、选拔作品,并提交《报名表》和《汇总表》;

20211-2月,组织开展专题培训提升作品质量;

2021225日前,提交作品,组织专家进行校赛评审,推荐优秀项目参加市级竞赛。

(二)奖项设置

本次大赛分组别设置一等奖、二等奖、三等奖,以及优秀组织单位奖,具体评奖比例视报名情况和作品质量确定。

主办单位将为获奖选手和单位颁发荣誉证书,并推荐优秀选手和作品参加天津市相对应的科普大赛。

(三)报名方式

1.参赛选手报名时需提交报名表(见附件1)和参赛视频;参赛作品的选题方向、评价标准、提交格式及相应参数,详见附件2-5

2.请各学院高度重视、精心组织师生准备,每个学院教师作品不少于2项、学生作品不少于3项,科普讲解、科普微视频各不少于1项。

请于126日前,各学院将《报名表》和《汇总表》电子版,教师类作品发送至kych@tjufe.edu.cn,学生类作品发送至tckx1991@126.com

联系人:科研处(教师类)纪春明、13512262166

校团委、学工部(学生类)钱泓江、13920573627

六、赛事声明

(一)作品内容

重点围绕普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,繁荣科普创作,集中展示新成果、新技术、新产品、新服务,提高全民科学意识和科学素养,激发全校创新创业活力,营造良好的创新文化氛围,并符合以下要求:

1.参赛选手承诺其参赛作品内容是健康的。所谓“健康的”,包括但不限于“不庸俗”“不低俗”“不媚俗”,艺术上有借鉴作用,或有利于提高公众艺术欣赏水平。

2.参赛选手承诺参赛作品内容不违反中国法律法规。

(二)知识产权

1.未经本大赛组织者的许可,参赛选手无权使用或许可使用、复制或开发本大赛组织者的称谓以及本大赛知识产权。

2.本章程未通过明示、暗示或其它方式授予参赛选手对目前或今后由大赛组织者拥有或控制的任何版权、专利权、商标、商业秘密或其他知识产权享有任何利益。

3.参赛选手对参赛作品享有充分、完全、排他的著作权,不侵犯他人知识产权,由侵犯知识产权引起的任何法律责任,由参赛选手自行承担;由于侵犯他人知识产权引起大赛损失的,应承担相应法律责任并赔偿因此给大赛造成的全部损失。

4.本大赛组织者有权将参赛作品用于包括但不限于出版、印刷、广播、影视等形式,并不再给付相应报酬。

(三)合理使用

参赛选手授权天津财经大学科普创新大赛组织者或本大赛授权主体为宣传、节目制作、节目播出等与大赛安排有关的目的,合理及免费使用其姓名、肖像、创作的参赛作品及参赛选手提交本大赛的个人信息。

附件:1.天津市“大学——中学”科普创新大赛报名表

2.天津财经大学科普创新大赛选题参考

3.科普讲解要求及评价标准

4.科学实验展演要求及评价标准

5.科普微视频要求及评价标准

6.天津财经大学科普创新大赛报名汇总表

 

 

Copyright© 天津财经大学科研处 All Rights Reserved.