我校开展2022年度国家级项目申报专题辅导讲座

【来源: | 发布日期:2021-11-26 】

近日,科研处与商学院、金融学院合作,共同举办我校2022年度国家级项目申报专题辅导讲座。彭正银教授和马亚明教授分别从国家自然基金申报和国家社科基金申报与师生进行了广泛深入的交流。

彭正银教授是中国管理现代化研究会常务理事,中国企业管理研究会常务理事与网络治理专业委员会秘书长、我校工商管理学科带头人、“组织创新与治理研究中心”创新团队带头人、商学院院长。主持完成及在研4项国家自然科学基金项目、作为子课题负责人参与了2项国家自然科学基金重点项目。

彭正银教授从自然基金的科学问题属性出发,围绕项目申请书的五个维度,详细阐述了自科项目的科学属性与立项依据、研究内容与研究目标、研究方法与技术路线、研究基础与研究团队等方面的撰写要点,指出自然基金申报过程中每一部分撰写所需注意的事项,分析国家自然基金研究课题的框架、内容与方法,结合成功的经验与学术的经历,与师生进行交流研讨。

马亚明教授是国务院学位委员会第八届应用经济学学科评议组成员、中国金融学年会理事会理事、中国国际金融学会理事、中国系统工程学会金融系统工程专业委员会理事、天津市经济学会副会长。曾任金融学院院长、党委书记,现任研究生院院长、学科建设办公室主任。主持国家社科基金重点项目2项、国家社科基金一般项目1项,获天津市社会科学优秀成果奖二等奖2项。

马亚明教授从国家社科项目选题出发,分析国家社科项目的框架、内容与方法,结合本人承担的两项国家社科重点项目成功实例,从选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、参考文献、其他需要注意的问题等方面进行详细解读。特别强调选题要关注热点问题、前沿文献阅读和学术交流;研究方法在研究思路、框架图中要体现,忌用理论与实践相结合、定量与定性相结合等表述方式;并建议青年教师要深耕细作,在今后的研究过程中不能频繁更换研究领域。

此轮国家级课题申报辅导讲座得到了全校广大教师和研究生的积极响应,大家互动活跃。讲座的开展拓宽了我校师生科研创新的学术视野,进一步推动了我校2022年国家级课题的申报工作。